2018年06月29日

山代地域の滝・岩国市北部

岩国市北部山代エリア(本郷、錦、美川、美和)には多くの滝があります。過去に河川争奪などがあった、この地域の複雑な地形変動のためとも思えます。

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「竜尾の滝」
寂地峡にある五竜の滝の一番下、登り口にある滝です。

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「かじかの滝」
錦川清流線で見られる滝で、清流線に乗ると少し徐行していただけます。

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「宇佐の大滝」
宇佐川本流にあり見ごたえのある滝です。道路に面していますが、幅が狭いので離れた場所に止めて見学してください。雪解けの季節3月頃が一番水量が多いと思います。(落差28m)
Hirokane

posted by 広兼高士 at 15:43| Comment(0) | 岩国 和木の紹介

2018年06月27日

和み喫茶「陽だまり」・岩国市美和町

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「ざるうどん」
岩国市美和町の和み喫茶「陽だまり」の「ざるうどん と いなり」です。ここは障害者支援施設の運営ですが、多くのお客様で賑わっています。他にアイスクリームやコーヒーなどもあります。
Hirokane
posted by 広兼高士 at 13:46| Comment(0) | 食事 料理

2018年06月23日

阿賀の星空・岩国市

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「ふれあいセンターの夜」
これは阿賀ふれあいセンターのグラウンドで写したものですが、手持ちのレンズが単焦点50mmでしたのでこんな夜空になりました。
今年は良いのを撮りますので、どうかそれまで・・・。
Hirokane
posted by 広兼高士 at 14:35| Comment(0) | 岩国 和木の紹介

2018年06月21日

バス釣りの風景・岩国市美和町

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「弥栄湖の風景」
弥栄湖はバス釣りのダム湖として知られていますが、その風景を写してみました。
Hirokane
posted by 広兼高士 at 18:03| Comment(0) | 岩国 和木の紹介

うずしお母さんのお弁当・柳井市大畠

いま大畠の名物とも言える「うずしお母さんのお弁当」です。大畠の魚や野菜で心のこもったお弁当は大人気です。

うずしお
「お寿し弁当」
大畠観光センターで販売されています。
Hirokane
タグ:食事
posted by 広兼高士 at 16:52| Comment(0) | 食事 料理

2018年06月18日

杏子(あんず)・岩国市

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「杏子の実」
栽培されたものではなく、普通に実った杏子の実です。ジャムとか杏子酒にすると美味しいですよ。
Hirokane
posted by 広兼高士 at 16:32| Comment(0) | 花植物

2018年06月11日

鮎料理・岩国市錦川

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「錦川の鮎」
写真は清流線根笠駅の山清旅館さんで写しました。(料理は予約が必要です)
Hirokane

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宿泊、鮎料理など(根笠駅下車3分)
posted by 広兼高士 at 15:57| Comment(0) | 食事 料理

2018年06月08日

清流線に乗って・岩国市

岩国市、岩国駅から錦町広瀬駅を結ぶ錦川清流線に乗ってみました。冒険気分も癒しもあって、なかなか楽しい旅ができます。(詳しくは、やましろ百景へ)

錦川
「清流線車窓」
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「清流線車窓」
岩国駅より錦川に沿って(写真左側)を広瀬駅を目指します。
Hirokane

タグ:鉄旅
posted by 広兼高士 at 15:46| Comment(0) | 岩国 和木の紹介

2018年06月02日

懐かしい故郷の味

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このコーナーでは昔食べた懐かしい故郷の味をご紹介いいたします。

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「阿賀のだんご汁」撮影・岩国市美和町
戦前戦後、食べ物が不足していた時代、また忙しい農作業で夕食のご飯が足りない場合、このだんご汁をつくって食べていました。主には小麦粉ですが、米粉やそば粉の場合もあったようです。
さらに、昔は油揚げくらいでしたが、今回は贅沢に鶏肉で再現してみました。
(お問い合わせは阿賀ふれあいセンターへ)

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「平家の隠れ寿し」撮影・岩国市錦町、本郷町、美和町
岩国市北部に伝わる「平家の隠れ寿し」地域のお祭りなど、どの家庭でも必ずつくられていたお寿司です。特徴は寿しの中に具が隠してあるところです。贅沢を隠すといった考えのようです。

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「茶粥の文化」撮影地・周防大島町
この茶粥は、周防大島町東和の主婦の方にご協力いただき撮影しました。芋はこの地域で栽培されている東和金時、黄色いのはこの地域に伝わる卵味噌です。

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「鮎焼鍋(あいぎょうなべ)」岩国市・美川町、錦町
岩国市北部に伝わる焼いた鮎を乾燥させ、その鮎からダシをとった料理です。鮎焼素麺などが手軽です。
(後日食べられるお店を載せます)

岩国寿司
「岩国寿司」
最近人気の岩国寿司ですが、岩国市錦帯橋周辺に岩国寿しがを食べられるお店が十数件あります。
岩国寿しとは大きな寿しおけ(角)に芭蕉の葉を敷き、すし飯の上に具をのせ、それを何層も重ね、おもしで押しなじんだところで切り分けるというものです。
(橋の駅さんで撮影)
* 撮影掲載ご希望の場合は右バナーのWITZpresentationまでご連絡ください。撮影掲載は無料ですが、日時については調整させていただきます。
Hirokane

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蕎麦打ち、蒟蒻、豆腐、味噌仕込み、寿司などの体験


posted by 広兼高士 at 08:14| Comment(0) | 地域に伝わる食べ物

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